FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

30年以上作っているレシピの一つがブラウニー。
チョコレートを使わずピュアココアで手軽にできて美味しいのだ。
フライパンの中で混ぜて、オーブンで焼くだけ。
今回は、薄力粉でなく米粉を使って作った。
結果は、粉がしっくりして薄力粉より私好みになった。
米粉は振るわなくても良いので便利でもある。
《天板1枚分材料》
マーガリン(ネオソフト)100g
砂糖・・・200g  卵・・・2個
純ココア・・・33g(1箱の3分の一)
お菓子用の米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小匙1
クルミ・・・40g  干しブドウ・・・・適量をお湯で戻し使う
①フライパンにマーガリンを入れて溶かす。火を止める。
②その中にお砂糖を入れて木べらで混ぜる。ジャリジャリ状態。
③更に卵も入れて混ぜる。
④ココアと粉類も入れて混ぜる。
⑤クルミと干しブドウも入れ混ぜて、オーブンペーパーを敷いた
  天板に平に入れて、180度で20分程度焼く。
⑥冷めたら、周囲を1cm幅ほど切り落とし、一口サイズに切る。

写真は半量を箱に詰めた。差し入れなどに喜ばれると思う。 このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

09 « 2020/10 » 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する