FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

定例のキッチンの日。
毎月第二月曜の数日前になると、今度の『キッチンにおいでよ』では
何を作ったら喜ばれるか考える。もう15年近く続いている。
今日は11年前に作った沖縄のクレープ=ちんびん
アンテナショップでミックス粉も売っているが
手に入りやすい材料で作った。
再度、分量掲載する。2007.2.12のブログ
粉末黒砂糖・・150g 白玉粉・・30g  水・・430cc
薄力粉・・250g   ベーキングパウダー・・小匙2
1.黒砂糖と白玉粉を水で溶く。
2.そこに振るった薄力粉ベーキングパウダーを混ぜる。
3.油を敷いたフライパンでクレープのように両面焼く
4.クルッと巻く
 20180910_113204.jpg
今回、白玉粉が混ざりにくかったので、裏ごしした。
白玉粉を元子に変えても良いかも。
今日は国産の冷凍カボチャで餡を作って添えた。
1歳児が、手でちぎりながら夢中になって食べてくれた。 このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

10 « 2018/11 » 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する