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オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

予報では雪マークだったが青空。
しかし、よく見ると風に舞っている。全く積らなかったが寒い日。
固いだろうと思いつつ買っておいた国産牛のモモステーキ用、
圧力鍋でビーフシチューの気分でもないので、塩麴をまぶして半日、
グリルで焼いたら柔らかく食べることができた。
先日のXmas会の鶏ハム塩麴バージョンは以前のレシピより手軽で美味。
〇鶏胸肉・・1枚、塩麴・・大匙2、ジップロック中
①胸肉は皮の上からフォークでブスブス刺す。
②ジップロックに塩麴を入れて胸肉も入れ揉む。
③空気が残らないようにジップして形を整える。
 冷蔵庫で1時間以上寝かす。
④お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
⑤ジップロックごとお鍋に入れ蓋をして中火5分。
⑥火を止めて余熱で冷めるまま置いておく。
⑦袋から取り出し、薄切りにする。
⑧袋に残った汁にお醤油を少し入れソースにしても良い。

塩麴ブームは去ったが、栓付きパックの物は便利で意外と安い。 このページのトップへ

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  • 2017/12/18(月) 00:45:27 |
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