FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

忙しくても簡単で美味しい紅玉リンゴのケーキ。
22cmのパイ皿       18㎝の角型
20171204_195147.jpg
材料:砂糖・・・110g、卵・・・2個、植物性の生クリーム・・・200cc
薄力粉・・・130g、ベーキングパウダー(BP)・・・5g弱、
紅玉のリンゴ・・・1.5個
①紅玉は、4つ割りにして4㎜くらいのクシ切りにしておく。
②ボールに、砂糖と卵を入れハンドミキサー弱で混ぜる。
③生クリームも入れて混ぜる。泡は立てない。
④ふるった粉+BPをボールに入れさらに混ぜて滑らかにする。
⑤型にオーブンペーパーを敷き、④を流し入れる。
⑥生地の上にリンゴを並べて180℃で40分位焼く。
皮付きのまま使うと綺麗だし食感も良い。

夕方、友人のご主人が急逝したことを聞いた。
30年前からホームドクターでもあった。
アップルパイがお好きだったので温かいリンゴのケーキを
角型に焼き持参した。赤い皮は剥いて作った。 このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/12/05(火) 00:34:40 |
  • |
  • #
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

09 « 2020/10 » 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する