FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

台風一過の良いお天気
気分も晴れてやる気も起こってくる。
午後は公民館で書類づくりなので、おやつも兼ねてケーキを焼く。
地場産の黄な粉があるので、米粉と合わせてシフォンにする。
材料:20cmシフォンケーキ型
卵の白身・・・6個、 砂糖・・・60g
卵の黄身・・・6個、 砂糖・・・15g、 
水・・・60cc、サラダオイル・・・60g
米粉・・・90g 、黄な粉・・・30g
①卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
②卵白を泡立てる、途中で砂糖を入れ角が立つメレンゲにする。
DSC08635_20170918220023563.jpg DSC08636_20170918220022e62.jpg
黄身のボールに砂糖を入れ混ぜ、水もオイルもハンドミキサーで
  混ぜ合わせ、黄な粉と米粉も入れて混ぜる。
黄身のボールにメレンゲの3分の1を入れ切るように混ぜる。
DSC08637.jpg DSC08638.jpg
⑤泡が見えないようにきれいに混ざったら、メレンゲのボールに入れ
 手早く木杓子で混ぜる。
シフォン型に流し入れ、160度で50分程度焼く。
DSC08639_201709182200192c4.jpg DSC08640.jpg
⑦焼きあがったら、瓶などに逆さに立てて冷めてから型から切り離す。
小麦粉より米粉のほうが扱いやすい。
ベーキングパウダー無しで、けっこう膨らんだ。
自転車がパンクしたので修理に行く。
明日は幼稚園の敬老参観に自転車で行くのでOK! このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/09/18(月) 23:39:51 |
  • |
  • #
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

08 « 2020/09 » 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する