FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

パウンドケーキの配合と同じだが、パウンド型で焼くと時間がかかる。
小さく焼いたほうが早いし、食べやすいので、マフィン紙型で焼いた。、
お菓子のために買い置きのママレードは、たまに広告の品で99円になる。
手作りの果皮ジャムのほうが美味しいが、この材料も手軽だ。
材料:小さめの型20個分
コーンソフトマーガリン・・・・200g、砂糖・・・・・150g、卵・・・・4個
薄力粉・・・・200g、ベーキングパウダー・・・・・3g、
ママレード(160g)・・・・・2個
DSC08424_20170821215457ecb.jpg
①ボールにマーガリンを入れ室温に置く。
②お砂糖を入れ、ハンドミキサー低速で混ぜる。卵も混ぜる。
③ふるった粉の半分を②の中に入れ杓子で混ぜる。
④そこにママレードも入れて混ぜる。
⑤残りの粉も入れて混ぜる。
⑥型の3分の2くらいまで入れて、170度で20分位焼く。

DSC08425.jpg DSC08426_20170821215456e2e.jpg
フルーツミックスや干しブドウなど、入れる時には粉を半分入れて
混ぜると下に沈まず、均等に焼きあがる。 このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

08 « 2020/09 » 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する