FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

昨日「期間限定で評判が良いんですよ」と勧められたお菓子。
小さなチーズケーキのチョコバージョン!
スフレタイプのチーズケーキにチョコレート???
訝しかったが、購入。1個100円。
これが何と生チョコレートのような美味しさだった。
早速、今日再現してみた。が来るので薄力粉で無く米粉で。
材料:マドレーヌカップ20個分
ブラック板チョコ・・・3枚、砂糖・・・50g、卵・・・2個
クリームチーズ・・・1箱(200g)、米粉・・・25g
生クリーム(植物性)・・・200cc
①板チョコは細かく割り、ボールに入れて湯煎で溶かす。
②そこに、お砂糖と卵を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
③さらに室温に戻しておいたクリームチーズを入れて混ぜる。
④生クリームと米粉も入れてまぜる。
IMG_2408.jpg
⑤アルミカップに入れ、160度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。

IMG_2410.jpg IMG_2412.jpg
ボールの中で混ぜていくだけ、ほぼ同じように再現できた。
お店のは、お砂糖が少し多くて純生クリームだろう。
ホームメードの材料代は800円もかからない。1個40円の見当だ。
チーズケーキより板チョコ代が余計にかかるが美味。
ケーキ屋さんの賞味期限は、要冷蔵で5日と書いてあった。 このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/02/27(月) 01:13:43 |
  • |
  • #
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

07 « 2019/08 » 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する