FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

春の嵐、風は強いが雨は時々、こんな日はケーキを焼こうと
3か月前にアップしたマーマレードケーキを分量変更で作った。
マーガリンもジャムも市販の安価なもの
《小パウンド型3本の材料》
マーガリン・・・250g、砂糖・・・200g
卵・・・5個、薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・5g
マーマレード・・・160g瓶2個
①マーガリンと砂糖をハンドミキサー低速で混ぜる。
②卵も1個ずつ入れながら混ぜていく。
③ふるった粉とベーキングパウダーの半量を入れ木ベラで混ぜる。
マーマレードを入れて、残りの粉も入れて混ぜる。
DSC03152.jpg DSC03153.jpg
⑤パウンド型にペーパーを敷き、型の3分の2くらい入れる。
⑥170度のオーブンで50分くらい焼く。

お砂糖とジャムの量を減らしたが問題はない。
しっとり柔らかく甘いパウンドケーキになった。
マーガリンは138円、ジャムは1個100円の安売りの時に買って置く。 このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/02/23(木) 00:32:26 |
  • |
  • #
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

07 « 2019/08 » 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する