FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

荒天、首都圏は雪、友人との別れに上京の予定で準備をしたが、
交通網が遅延や運航中止、明日は西から大雪とか迷いに迷い取りやめた。
2年前の大雪で足止めになったこと、大気不安定の時の揺れの恐さ・・・・
彼女宛で、お別れの言葉を弔電で送った。

先日作ったガトーショコラのレシピ
DSC01259.jpg材料:直径5.5㎝のマフィン型9個分
ガーナブラック・・・3枚と1/4枚
卵黄・・・2個、牛乳・・・大匙2
卵白・・・2個分、砂糖・・・30g
米粉・・・25g

①卵白を泡立てる、2回に分けて砂糖も入れ、
 ツノが立つくらいしっかり泡立てメレンゲを作る。
②別のボールにチョコレートを細かく割って置く。
③フライパンにお湯を入れ、②を湯煎で溶かす。
DSC01256.jpg
④卵黄を1つずつ③に加え泡立て器で混ぜる。
 牛乳も少しずつ混ぜてなめらかな生地にする。
⑤メレンゲの1/3量を④に加え、ヘラで切るように混ぜる。
⑥米粉も入れて混ぜる。(薄力粉の場合30g)
DSC01257.jpg DSC01258.jpg
⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡が見えなくなるまで混ぜる。
⑧マフィン型に半分くらいの量を入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
以前、粉を入れ忘れて焼いたが、ちゃんと膨れて美味しかった。
板チョコ1枚が今は50g、大きさは昔と変わらないが薄くなったこと。 このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2016/01/18(月) 23:18:15 |
  • |
  • #
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

08 « 2020/09 » 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する