FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

生クリームの賞味期限が切れるのでチーズケーキを焼くことにした。
冷蔵庫にはケーキを焼くために買い置きのクリームチーズが入ってる。
材料を冷蔵庫から出し、チーズの箱の賞味期限を見たら5月
たしか数か月前も期限切れのクリームチーズを捨てた・・・・。
反省!!!買ったら作る。作る前に買う。
で、チーズを入れずに混ぜるだけのケーキを焼いた。
冷蔵庫に残っていたカボチャも入れて。
《材料》20cm角型1個分
生クリーム・・・200cc、 砂糖・・・100g、 卵…2個
薄力粉・・・120g、 ベーキングパウダー・・・5g
カボチャ・・・1/8個(適当)、 レモン汁・・・1個分

DSC05655.jpgDSC05656.jpg
DSC05658.jpg①ボールに砂糖・生クリーム・卵を入れて
泡立て器で混ぜる。
②粉類も混ぜる。
③カボチャは荒ミジンに切り、数分レンジ。
④ボールにカボチャもレモン汁も入れ混ぜる。
⑤型に流して170度で40分くらい焼く。

混ぜるだけ簡単しっとりしたケーキに仕上がる。 このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

08 « 2020/09 » 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する