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オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

蒸し暑い日
先日、ファシリテータの倫子先生のニラ饅頭ワークショップが開催された。
参加したかったのだが、ちょうど中学体育大会と重なり残念。
ブログにレシピを載せていただけたので、早速作ってみた。
中国で暮らしたことのある先生なので本格的!
材料(直径8㎝20個分)
【皮の生地】
・薄力粉 400g
・ぬるま湯 260ml     サラダ油  大さじ1
【餡】
・豚ひき肉 400g  ニラ 一束
・酒    大さじ2、 コショウ 適量
 醤油   大さじ4、 塩    適量、 ごま油  大さじ1
作り方
・ニラは刻み、ひき肉、調味料を入れ箸で混ぜて味をなじませる。
・ボールに薄力粉を入れ、ぬるま湯を2,3回に分けて入れ、箸でかき混ぜる。
 まとまったら、 固く絞った濡れ布巾をかけ、約30分ねかせる。
Image2412.jpg
・ねかせておいた生地の表面に、サラダ油をまぶす。
 生地を20等分に分け、手のひらの上で直径約6㎝に伸ばす。
 (手にも油を付けると作業しやすい)
・餡をのせ、生地を伸ばしながら小龍包のように包む。
・閉じ目を下にして、フライパンに並べる。手で押さえて平らにする。
・蓋をして、最初強火で約1分、中火で1分蒸し焼き。半透明になったら
 裏返し、蓋をして2分間蒸し焼き。
Image2413.jpgImage2414.jpg
薄力粉の生地がかなり伸びて薄く包める。
以前、白玉粉などで作った「お焼き」より、この皮の方が手軽にできる。
美味しいレシピを教えていただいて感謝!
もっと詳しい作り方はクリック→共育だより このページのトップへ

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