FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

毎月定例の多世代(子育て)サロン、材料は昨日持って行ったので
数日前TVで見て試作した重曹で簡単に作るパン。
大きな1個分の材料だが、2個に分けて焼いたほうが時間も短縮。
一見、石釜パンのような出来上がり。
09.9 059s≪コーンのソーダブレッド≫
薄力粉250g、重曹小匙1、
粒コーン缶詰中味130g、
(小さめの缶1個)
プレーンヨーグルト100g、
コーン缶の汁+牛乳=90cc、塩少々

粉と重曹はポリ袋に入れ振る。
ボールに材料を次々に入れ杓文字で切り混ぜる。粘りを出さないよう・・・
天板にオーブンペーパーを敷き、楕円に2山のせる。
中央に切れ目を入れる。全体に薄力粉を降りかける。
180度で約20分焼く。
本物のパンとは違うが、思い立ったら30分で食べられるので
チーズやベーコン入りも良いかも。
ひょっとしてと思い確認したら、2.5ccの一番小さな匙を小匙と
思い込んでいる人が多い・・。小匙は5ccなのだが・・・。
半量では膨れ方が違ってしまう。大事なポイント。 このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

09 « 2020/10 » 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する