FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

10月になったが真夏なみの気温で蒸し暑い。
一昨日作った手作り餃子のレシピを忘れないように記す。
少々面倒だが美味しさはばっちり。簡単な方法で皮から。
小麦粉200gに対しお湯100ccの割合で作ったが多すぎたので
【材料】皮:中力粉・・・150g、お湯・・・65cc、塩…少々
具:豚ミンチ・・・150g、ニラ・・・半束、キャベツ・・・10分の1個
  塩麴・・・20g、胡椒、ニンニク、ショウガ少々
①器に中力粉を入れ、分量のお湯を入れ箸で混ぜる。
②ポリ袋に①を入れて、捏ねる代わりに揉み揉み、
 テレビを見ながら10分で生地がまとまる。
③生地をそのまま30分ほど寝かす。
④具の材料を調味料から順にポリ袋に入れて混ぜる。
 野菜はみじん切り。
⑤数分間揉んだらねっとりとする。
DSC02272.jpg
⑥皮の生地を10等分にする。大きめの餃子を作る。
⑦1枚ずつ、麺棒で円形に伸ばす。厚さは1~2mm
 綺麗な円にならずともOK
⑧皮に具を載せて、餃子の形に折りとめる。
DSC02273.jpg DSC02274.jpg
⑨焼き方は通常と同じ、油を敷き並べて焼き少量の水で蒸し焼き
 蓋を取り、ごま油を回しいれてパリッと焼く。 このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

09 « 2019/10 » 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する