FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

上品な甘さのキビ砂糖を使ったココアスポンジ
材料(18cmの丸型あるいは角型)
卵・・・4個、、きび砂糖・・・130g
薄力粉・・・130g、ココア・・・30g
飾り用:生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・15g、イチゴ
①ボールに卵と砂糖を入れる。
 湯煎してハンドミキサーで泡立てる。
 写真のように角が立つまでしっかりと。
②ふるった粉とココアを①の中に入れ切るように混ぜる。
DSC00913.jpg DSC00914.jpg
③ケーキ型にオーブンペーパーを敷いて②を入れる。
④180度に熱したオーブンで45分くらい焼く。
DSC00915.jpg DSC00918.jpg
⑤冷めてから泡立てた生クリームとイチゴで飾り付ける。
DSC00919_201901310002513ec.jpg DSC00920.jpg このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

12 « 2019/01 » 02
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する