FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

お天気は回復した月曜日。
バレンタイン前に生クリームやホイップクリームが少し安かった。
植物性のホイップクリームは賞味期限も長く、簡単ケーキや
チーズケーキを焼くのに使うから常に買い置きしている。
純乳脂肪の生クリームが通常より50円くらい安かったのでこれも
冷蔵庫に入れたままになっていた。
そろそろ賞味期限になる頃?と昨夜気づき確認したら今日なのだ。
クリームたっぷりのパスタソースは、食べる気がしないし・・・・
ショートケーキを作る気もお祝いもないし・・・・・
これまた買い置きした板チョコが10枚以上あるのでトリュフにする。
今日は公民館で作業もするし、食べ手はいる。
生クリームとチョコの割合は1:2なので、100ccで板チョコ4枚200g
(板チョコも昔は厚みがあり1枚が80gくらいあったような)
生クリーム1パック全部使いきることにした。
ホウロウの鍋で温めて、アールグレーを入れて煮だす。
細かく刻んだチョコに、暖かい生クリームを入れて混ぜる。
冷たい場所に置き固めたら、一口大に丸める。
湯煎したチョコでコーティングしても良いが面倒なので、純ココアをまぶした。
 DSC09398.jpg
42粒できた。1粒100円?高級店だと300円はする。
材料代は千円も掛かっていない。
手作りチョコと言うが、溶かして混ぜて丸めるだけである。
このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

01 « 2018/02 » 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する