FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

予報では雪マークだったが青空。
しかし、よく見ると風に舞っている。全く積らなかったが寒い日。
固いだろうと思いつつ買っておいた国産牛のモモステーキ用、
圧力鍋でビーフシチューの気分でもないので、塩麴をまぶして半日、
グリルで焼いたら柔らかく食べることができた。
先日のXmas会の鶏ハム塩麴バージョンは以前のレシピより手軽で美味。
〇鶏胸肉・・1枚、塩麴・・大匙2、ジップロック中
①胸肉は皮の上からフォークでブスブス刺す。
②ジップロックに塩麴を入れて胸肉も入れ揉む。
③空気が残らないようにジップして形を整える。
 冷蔵庫で1時間以上寝かす。
④お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
⑤ジップロックごとお鍋に入れ蓋をして中火5分。
⑥火を止めて余熱で冷めるまま置いておく。
⑦袋から取り出し、薄切りにする。
⑧袋に残った汁にお醤油を少し入れソースにしても良い。

塩麴ブームは去ったが、栓付きパックの物は便利で意外と安い。 このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

11 « 2017/12 » 01
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する