FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

今年のバレンタイン過ぎにチョコレートチーズケーキをアップしてるが
ココアで試してみたら、手間がかからず同じような味になった。
材料:
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・80g、卵・・・2個
純ココア・・・20g
生クリーム(植物性)・・・200cc
米粉・・・20g

①室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサー弱で撹拌。
②砂糖を入れて混ざったら、卵も入れ混ぜる。
③ココアも入れて撹拌する。
④生クリームを入れ、米粉も入れて混ぜる。
⑤パイ皿や角皿にオーブンペーパーを敷いて、流し入れる。
⑥170℃に熱したオーブンで45分位焼く。
⑦冷めたら冷蔵庫で保存する。

DSC09052.jpg DSC09053.jpg
チーズケーキというより生チョコの様な感じのお菓子だ。
今回はホールで焼いたが、小さな紙型などでは20分位で焼ける。
このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

11 « 2017/12 » 01
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する