FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

庭の金柑がたわわになっている。
ひと月前は寝ぼけた味だったが、酸味も甘みも増してきた。
ただ例年よりも粒が小さめだ。
毎年そのまま食べていたが、チーズケーキに入れようと砂糖煮にした。
[金柑チーズケーキ]
金柑・・・適宜、砂糖・・・金柑の半分強
クリームチーズ・・・200g1箱、砂糖・・80g
卵・・・2個、薄力粉・・・25g
植物性の生クリーム・・200cc(1箱)
①金柑は十字に切れ目を入れ数分茹でる。
②水にさらして、種を出す。
③金柑を砂糖と少量の水で20分ほど煮る。
④クリームチーズを室温に戻し、ボールに入れて、砂糖を加えハンドミキサーで
混ぜる。
⑤卵、薄力粉、次々混ぜながら入れ、最後に生クリームも混ぜる。
⑥ケーキ型にオーブンペーパーを敷き、流し入れる。
⑦金柑を⑥の中に適当に並べ、180度で40分焼く。
IMG_2401.jpg IMG_2402.jpg
これが想像以上の美味しさだった。
パソコンに向かわないといけなかったのだが気分転換になった。 このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

12 « 2017/01 » 02
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する