FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

3月も終わりの日曜日、孫Sちゃん4歳の誕生日。
IMG_2000s.jpgココア入りの米粉シフォンケーキを焼く。
《20cmのシフォン型1個分材料》
米粉・・・120g、ココア・・・30g、卵・・・6個
砂糖・・・100g、サラダオイル・・・60cc
水・・・80cc
①卵白に砂糖60gを途中で入れ泡立てる。
 写真のようにツノが立つまで。
DSC01523.jpg
②別のボールに卵黄・砂糖40gを入れ泡立て器で混ぜ、
サラダオイルを少しずつ入れ混ぜる。
③更に水も加えて泡立て器で混ぜる。
④その中に米粉とココアを木杓子で混ぜる。
DSC01525.jpg DSC01527_2016032722243693c.jpg
⑤メレンゲの3分の1を入れて切るように混ぜる。
⑥残りのメレンゲのボールに⑤を入れて混ぜる。
⑦シフォン型に流し入れる。
DSC01529.jpg DSC01530.jpg
⑧170度のオーブンで50分焼く。
⑨焼き上がったら型のまま逆さにして冷ます。
DSC01533_201603272225511af.jpg DSC01534.jpg
⑩型に沿ってナイフを入れて取りだす。

この分量は粉が多いのでガッシリしたケーキになった。
とはいえ、しっとりはしている。
米粉を30gくらい減らしても良いかも。
イチゴやミッキーの蠟燭に喜んでくれた。
このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

02 « 2016/03 » 04
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する