FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

今日の日の出は列島の中で一番遅い7時2分
洗濯を済ませ、半にセンターに行く。
区展の搬入日、今年からは会員なので受付業務などをする。
役目は終わり帰途。
娘の誕生日なのでスポンジだけは昨夜に焼いておいた。
《米粉でココアスポンジケーキ》21cmケーキ型
卵・・・4個、砂糖・・・120g、米粉・・・100g、ココア・・・30g
生クリーム・・・200cc、砂糖・・・15g、イチゴ、バナナ
①卵と砂糖を湯煎しながら粗方泡立て、湯から外してさらに
 きめ細かくツノが立つまで泡立てる。
②米粉とココアを①に入れ、切るように混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ170度で40分焼く。
 ※スチームオーブン機能でオートで焼いた。
④冷めたスポンジを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗る。
苺とバナナを適量載せて挟む。
DSC00959_201511292143140b4.jpg
⑥上面にも生クリームを塗り絞りだし、イチゴを飾る。

ショートケーキは普通のスポンジだが、誕生日ケーキのリクエストは
決まってココアのスポンジで生クリームと苺だった。
HappyBirthday このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

10 « 2015/11 » 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する