FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

2010.1月にも米粉でシフォンケーキを作りブログにもアップ・・・
出来具合はこんなものか、やはり小麦粉とは違うと思ったのだった。
今回もC〇〇Pの国産米粉、袋の裏にレシピが載っていた。
以前のとは分量がだいぶ違う。
遊びに?来ていたに作らせた。
DSC01768.jpg17センチ シフォン型
卵白・・・5個、砂糖・・・40g
卵黄・・・5個、砂糖・・・50g
水・・・35ml
サラダオイル・・・15g
※アールグレイのティーバッグを2個
卵は別立てで砂糖を入れ泡立てる。
もったりした卵黄に油と水を少しずつ混ぜる。米粉も入れる。
メレンゲの3分の1を混ぜ、残りも泡を消さないように混ぜる。
180度で40分焼き、逆さにして冷ます。
今回は紅茶味にするために袋を破り葉をそのまま入れた。
出来上がりは見た目も食感も小麦粉で作ったのと変わらなかった。
オイルが少なめなので良いかも。 このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

09 « 2013/10 » 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する