FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

爽やかな秋晴れ、定例のキッチンにおいでよの日。
昨日までに材料は揃えていたが、一つだけ本日の目玉価格なので
開店、15分ほどして近くのスーパーに
320gのマーガリンが98円、最安で138円なのに・・・
個数制限が無かったので、次の食事会の分まで購入。
先日試作したパイナップルマフィンを小さい型で焼いた。
簡単でおいしいので12日の食事会のデザートにも焼くことに。
DSC01211.jpg
後片付けをしてミニコミ紙主催の料理教室に
平目のカルパッチョの作り方説明がすんだ後だった。
添えてある野菜のピクルスと茄子のクーリーの作り方・・・。
DSC01221.jpgDSC01224.jpg
デザートは地元有名店のシャエフからショートケーキを習う。
DSC01226.jpgDSC01227.jpg
真鯛のポアレは9割まで皮目を下にじっくりと焼くのがコツとか。
講習が終わってたっぷり試食、生クリームが多すぎと思ったが
上質なので軽くておいしかった。
やはりプロは製菓材料の細かいグラニュー糖を使っている。
昔ならったお菓子の先生も材料にこだわっていた。
バターも粉も上質のようだ。
スポンジの分量の配分は、とても参考になった。
でも、ホームメードはパン用マーガリンや上白糖でも充分と思う。
プラスが入るから美味しい。 このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

08 « 2013/09 » 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する