寒い部屋は7℃真冬だ。
何もない日なのでマウス君に行こうと思ったが満席で残念。
雑用をする。
ネットでまとめ購入した塩麹が届いてるので、
実験試作。昨日購入した紫大根で漬物
少な目に使ったが、食べやすい。
塩辛いが甘酒っぽい風味がする。
子どもの頃、神社の秋祭りの時には必ず母が
麹から甘酒を作っていた。
美味しいものとは思っていなかったが、体には良いようだ。
豚テキ用の肉に塩麹をまぶしラップして冷蔵庫で寝かす。
7時間置いたのを夕食にタジン鍋で焼いた。
端の一切れを何もせず焼いて比較したが、味は勿論だが柔らかさが違う。
もう一枚は24時間以上寝かせて食べてみよう。
一緒に焼いたサツマイモも味が良くなっていた。手前はキャベツ。
肉の種類、厚さを変えて試してみよう。1月の食事会に出せるかも。