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オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

朝から小豆を圧力鍋で3回に分けて煮た。
今日は公民館で高齢者一人暮らし食事会がある。
今回は私たちの会の担当ではないが、社協の副会長になったので
主催者側で出席することになった。。。が、自分の立ち位置を考え
仕切りをしないように、我が家でデザートを作り持参することにした。
70名弱分、安全面から直前の調理。。。
≪雑穀ぜんざい≫・・柔らかい寒天
材料:小豆・・900g、雑穀米・・150g、砂糖・・600g、粉寒天・・4袋、
   白玉粉・・1袋、サツマイモ・・大3本、塩少々

小豆と一緒に雑穀(五穀)を適当な分量入れ圧力鍋にかける。
サツマイモは角切りにし、型崩れしないように甘く煮る。
10.10 01410.10 015
大鍋に煮えた小豆雑穀を入れ、サツマイモの煮汁も加え6L弱に
砂糖も加え、粉寒天も振り入れる。
いつも使っていた小さめ90mlのカップを探したが売ってず、205mlで
小豆を注ぎ、サツマイモとゆでた白玉を入れる。
10.10 01710.10 016
54個作ったところで小豆が足りなさそうに・・・
サツマイモと白玉を多めに入れ、小豆をかけて芋ぜんざいに
かくして68個作った。
半、配膳に間に合った。その他の献立は↓
ロールキャベツ、炊き合せ、もやしの胡麻和え、きのこ御飯、お吸い物
甘味の横に大辛カキノタネを添えた。
10.10 019 10.10 020
帰りに商店街でチ○リアンの実演販売をしていた。
ジジが時々買って来ていたのを思い出し、量り売りで買う。
先日どこかで御茶菓子に出た千○饅頭が小袋入りで味も・・・だったので
一個ずつ包んであったほうが良い感じ・・と言ったら、此処のは包んであった。
同じ名称でも本舗と本家で違うとか・・・。検索したら確かに・・。
包んであるほうが昔からの作り方なのだとか。納得。 このページのトップへ

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  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
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