FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

ガラス越しの陽射しは柔らかく暖かだが・・・外は冷たい風
パワーポイント40スライド、写真は100枚以上・・・完成!
画面の切替は自動にして切替のタイミングは、リハーサルの設定で
一枚毎にカウントし13分に収めた。
そう、数年前に甥の結婚式用に曲の長さに合わせて作ったっけ・・。
最後の画面はきれいにまとめた。
   10.01 116
米粉のケーキを作って見たいと思ってS協で注文した。
袋の裏にレシピが載っていたので少しアレンジし焼いてみた。
≪材料≫17cmシフォン型
つまんでご卵L・・・3こ  砂糖・・・40g
サラダオイル・・・40g  牛乳・・・50g  米の粉・・・60g
①白身を軽く泡立て、砂糖の半量を入れしっかり泡立てる。
②別のボールに黄身と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て
 トロッとなったらサラダオイルを少しずつ入れる。
 更に牛乳を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
 米粉も入れ混ぜる。
③メレンゲ①の3分の1を②に入れて木杓子で混ぜる。
④残りのメレンゲも混ぜる。 
⑤シフォン型に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。

10.01 11710.01 118
ベーキングパウダーを入れないが、卵の力が強いので膨れる。
卵焼きのような良い香りで、薄力粉より弾力がある感じ
殆ど黄身から泡立てるが、白身からだとハンドミキサーを洗わずOK。
手抜きの私流。
「米粉のパンはモチッとして人気があって2位よ」って。 このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

12 « 2010/01 » 02
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する