FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

明日はキッチンの日なので何を作るか昨日から考えていた。
マドレーヌ?豆腐白玉のフルーツポンチなど、手馴れたものにしようかとも思ったが、新しいものを・・と何冊も本を見た。
甘くない軽食にもなる焼菓子試作してみた。
08.4 098 08.4 099
桜えび・ジャコ・ねぎの和ケーキ ←勝手にネーミング
材料:(12個分)
  薄力粉・・・・・・・170g   ベーキングパウダー・・小匙2.5
  塩・・・・・・・・・少々     砂糖・・・・・・・・50g
  桜えび・・・・・・・10gくらい   ちりめんじゃこ・・・20gくらい
  小ネギ・・・・・・・半束くらい
  卵・・・・・・・・・2個    サラダオイル・・・・100cc

1.粉類はふるってボールに入れる。
  塩、砂糖も混ぜる。
2.桜えびは荒く刻み小口に切ったネギ、ジャコと1のボールに入れる。
3.軽く泡立てた卵も混ぜ込む。
4.サラダオイルも数回に分け入れ混ぜる。
5.アルミケースに入れ、170度で15分程度(焼目が付くまで)焼く。
  大きく焼く場合は時間を長くする。

焼きながら、これはお好み焼きで良かったのでは?と思ったが
だんだん良い匂いが・・・
桜えびが香ばしくまあ!美味しい!
しかしには不評だった。普通のマドレーヌが良かったと。

ジジの誕生日にかこつけて娘たちとラ・カ○ッツァへ食事に行った。
記念日に座るいつもの席、リニューアルで少し変わってしまったが・・。
冷製前菜・温製前菜・パスタと進み、メインはそれぞれ羊・鶏・豚
08.4 100私は08.4 101
デザートもチョイス、トマトのチーズケーキとバジルのシャーベット
初めて食べたが、まあ!不思議な味 コースをペロリ
08.4 102仏前にプレゼントのケーキ
食事に来ていた知人家族に会ったが娘さんの誕生祝だった。ジジが勤務していた高校の生徒でもあり、お参りに来ても下さったことがあるが誕生日が同じだったとは・・まあ!
友人からお孫さんが今日誕生したので上京中と・・。
このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

03 « 2008/04 » 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する