FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

家の中はさほどでもないが、外に出たら蒸し暑いこと。
国産(自宅の)レモンを使った混ぜるだけのケーキ。
材料:レモン・・・1個半、砂糖・・・100g
植物性生クリーム・・・200g、砂糖・・・50g、卵・・・2個
薄力粉・・・100g、米粉・・・50g、ベーキングパウダー・・・5g
①レモン1個を薄いイチョウ切り、半分は果汁だけ使う。
②お砂糖100gを入れて10分ほど煮て冷ましておく。
DSC09710.jpg
③ボールに生クリーム、砂糖、卵を混ぜていく。
④ふるった薄力粉・ベーキングパウダー、米粉も入れ混ぜる。
⑤粉が残っている状態でレモンジャムを入れ混ぜる。
DSC09709.jpg DSC09711.jpg
⑥18cmの角型に入れて、180℃で45分ほど焼く。
DSC09712.jpg DSC09713.jpg
⑦10~12等分に食べやすいように切る。
けっこう酸味が強いけど満足な味。 このページのトップへ
今日のおやつは何にしようかと、冷凍庫の金柑のジャムを取り出した。
小ミカンのような大粒キンカンを刻んで砂糖煮にしていたのだ。
それを入れてパウンドケーキを焼くことにした。
材料:18cmパウンド型3本
マーガリン(ネオソフト)・・・250g
砂糖・・・250g、 卵・・・5個
薄力粉・・・250g、
ベーキングパウダー・・・5g
キンカンジャム・・・300g 
①ボールにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
②1個ずつ溶いた卵も入れてハンドミキサーで混ぜる。
③ベーキングパウダーを入れてふるった薄力粉の半量を②に入れる。
④そこにキンカンジャムも入れて、木べらで切るように混ぜる。
⑤粗方混ざったところで、残りの粉も切るように混ぜる。
⑥パウンド型にオーブンペーパーを敷き、⑤を入れて、170℃に予熱した
オーブンで焼き色が付くまで50分くらい焼く。
⑦冷めたら切り分けてラッピングする。
DSC09523.jpg
ジャムの甘さもあり、カステラのようなふわっとした焼き上がり、柑橘の匂いが◎
甘夏やデコポンの皮などを茹でこぼしてから、刻んで半量の御砂糖で煮て
保存しておいて、焼き込んだらよい。 このページのトップへ
キッチンにおいでよの日、よい天気だからか出足が悪かったが、
19組の母子が参加して賑やかだった。
数年前に作って好評だったちっちゃなメロンパンを作った。
食パンの周りにクッキー生地を付けて焼くので簡単!
材料:ケーキ用マーガリン・・・80g、グラニュー糖・・・60g
卵・・・80g、薄力粉・・・240g、食パン・・・5枚切り1~2枚
化粧用のグラニュー糖
20180312_101822.jpg
①ボールにマーガリンと砂糖を入れて混ぜる。
②といた卵も入れてさらに混ぜる。
③ふるった粉を入れてまとめる。ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
20180312_102623.jpg 20180312_104916.jpg
④食パンを16個に切り分ける。耳も利用する。
⑤クッキー生地③を等分にして食パンを包む。
⑥包丁でメロンのスジを入れてグラニュー糖をまぶし、
  180度のオーブンで15分ほど焼く。
20180312_104957.jpg 20180312_112129.jpg
インスタ映えするお菓子が出来た。
子どもたちも喜んで食べた。
このページのトップへ
お天気は回復した月曜日。
バレンタイン前に生クリームやホイップクリームが少し安かった。
植物性のホイップクリームは賞味期限も長く、簡単ケーキや
チーズケーキを焼くのに使うから常に買い置きしている。
純乳脂肪の生クリームが通常より50円くらい安かったのでこれも
冷蔵庫に入れたままになっていた。
そろそろ賞味期限になる頃?と昨夜気づき確認したら今日なのだ。
クリームたっぷりのパスタソースは、食べる気がしないし・・・・
ショートケーキを作る気もお祝いもないし・・・・・
これまた買い置きした板チョコが10枚以上あるのでトリュフにする。
今日は公民館で作業もするし、食べ手はいる。
生クリームとチョコの割合は1:2なので、100ccで板チョコ4枚200g
(板チョコも昔は厚みがあり1枚が80gくらいあったような)
生クリーム1パック全部使いきることにした。
ホウロウの鍋で温めて、アールグレーを入れて煮だす。
細かく刻んだチョコに、暖かい生クリームを入れて混ぜる。
冷たい場所に置き固めたら、一口大に丸める。
湯煎したチョコでコーティングしても良いが面倒なので、純ココアをまぶした。
 DSC09398.jpg
42粒できた。1粒100円?高級店だと300円はする。
材料代は千円も掛かっていない。
手作りチョコと言うが、溶かして混ぜて丸めるだけである。
このページのトップへ
朝食は久しぶりにフワフワのパンケーキを食べようと起床。
フライパンは買い替えたばかりなので、油を敷かずともOKだ。
ホットケーキミックスは常にある。。。
数年前に流行ったパンケーキ店での映像に
大量のプレーンヨーグルトが映っていた。
そういうことかと、直ぐに試作して上出来だった。
250gのプレーンヨーグルトに卵1個を混ぜる。
そこに、ホットケーキミックス200gを混ぜる。
弱火でじっくり、気泡が出来たら裏返す。
モチモチふわふわの焼き上がりになる。
ホットケーキと見た目は似ているが別物だ。ヨーグルトの力!
お店で千円以上するゴテゴテの生クリームとフルーツ飾りは・・・・・・
今朝は、美味しそうに見えて買ったイチゴゼリークリームソースがある。
お洒落な外観の見た目と中身は違いクリームソースは??で
甘さも酸味も強くないので、キウイを添えた。
軽い朝食にはなった。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

07 « 2018/08 » 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する