FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

青空ではないが暖かい日。
昨日の残りの生クリームを何に使おうか?と簡単にコーヒーゼリー
ゼラチンではなく粉寒天使用。
100mlカップ8個の材料:粉寒天1袋(4g)
通常は500ccで煮溶かすが、固いので700ccに
お鍋に水200ccと粉寒天1袋を入れ沸騰したら
砂糖20gも入れて溶かす。
500ccのホットコーヒーを加える。
型に入れて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
生クリームに砂糖少々を入れ、ホイップする。
固めのゼリーなので、水分を100~200cc多くしても良いかも。
DSC03006_202001232217019a6.jpg
パーツで作っていたアカクラゲをパネル(80×116)に並べてみた。
あと何匹か作るのだが、大体の感じが見えてきた。
さらに細かい部分や海の流れを重ねて貼っていく。 このページのトップへ
大寒、暖冬といえどもどんよりとした空は寒さを感じる。
午後から公民館なので、何か簡単なお菓子を焼こうと思い立ち
混ぜるだけの簡単ケーキにレモンを載せた、レモンケーキ
18cmの角形に流して焼いた。
卵・・・大2個、 きび砂糖・・・110g、 植物性生クリーム・・・200CC
薄力粉・・・130g、 ベーキングパウダー5g
国産レモン・・・1個
①ボールに卵、砂糖、生クリームを入れながらハンドミキサー低速で混ぜる。
②ふるった粉も入れ低速で混ぜる。
③型にオーブンペーパーを敷き、②を流し入れる。
④レモンを皮ごと3mm厚さに切り、表面に並べ180℃で40分焼く。
DSC02999.jpg DSC03000.jpg
今日は12に切り分けた。レモンの皮が良いアクセント。 このページのトップへ
昨晩、A美から「朝5時に起きてなかったら起こして」と頼まれた。
6時半までに店に行かないといけないという。
1日早く開催のド派手で有名な政令都市には、前日から出張でセット。
今日は朝から成人式のお客があるという。
2種類の目覚まし音で起きてきたが、私も身支度。
まだ、外は真っ暗、送って行かないよと言っていたが・・・・
バスに乗り遅れた・・・と。慎重に慎重に運転することに。
休日の6時過ぎ、私の前方に車がいない!!
山越えの道でバス通りに出て、Y院大通りまで前に車が居なかった。
帰りは、大通りだけを走ったが、ここも前に車が四つ角迄いなかった。
往復で30分だが、高齢者講習を受けたばかり、、身を引き締めた。
祝日だが、定例のキッチンにおいでよの日。
開始から20分過ぎて一組の母子が来た。
小学生も含め26人が遊びに来た。
初めての祖父の方も来られた。
お菓子は沖縄の『ちんびん』
粉黒砂糖・・・150g、団子粉・・・30g
薄力粉・・・250g、ベーキングパウダー・・・小さじ2、水・・・430cc
材料を混ぜて漉してから薄くクレープの様に焼く。
持っちりとして甘く美味しい。
今回はカボチャのマッシュも付けた。
DSC_0332.jpg
黒砂糖を砂糖で焼いたら関東風の桜餅の皮に近いものが出来そう。
こしあんを入れたら美味しいだろう。
Uタの誕生日でもあり成人の日でもあった。 このページのトップへ
記念誌に取り込む写真をデジカメになった時点から見て選ぶ
DSC02554_2019110823085543f.jpg懐かしい写真や忘れていたものがある。
このレシピも10年前のものだが、
美味しかったのに定番にならず。
準備から焼き上げまで30分も掛からない。
材料:薄力粉・・・・250g、重曹・・・・小匙1
粒コーン小缶中身・・・・120g、
プレーンヨーグルト・・・・100g、
缶詰の汁+牛乳・・・・90cc、塩少々
①粉と重曹をポリ袋に入れて振る。
②ボールに材料を次々に入れて杓文字で切り混ぜる。
③天板にオーブンペーパーを敷き、楕円の二山にする。
④中央に縦に切れ目を入れて全体に薄力粉を振りかける。
⑤熱したオーブン180℃で20分焼く。
DSC02553.jpg
今回は、ベーコンの千切りも少し入れた。
子ども用には、ウィンナの輪切りや、チーズも良いだろう。
言わなければイーストを使った石窯パンに見える。 このページのトップへ
ひと仕事が終わった翌朝、庭の雑草が気になる。
通常は抜くのだが、今朝はバサバサと鎌で切った。
と言っても30分はしなかったのだが・・・。
ほんの少しさっぱりした。
紅玉を買っていたので今日のおやつに簡単ケーキを焼く。
材料:砂糖・・・・110g、卵・・・・2個、植物性生クリーム・・・・200cc
薄力粉・・・・130g、ベーキングパウダー・・・・小匙1
リンゴ・・・・1個半
①ボウルに砂糖、卵を入れ混ぜる。
②そこに生クリームも入れて混ぜる。
③ふるった粉も入れて低速で混ぜる。
④リンゴを皮つきのまま5mm厚さくらいに切る。
⑤型に③を流しいれて、りんごを並べる。
⑥180℃で40分くらい焼く。
DSC02521.jpg このページのトップへ

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

12 « 2020/01 » 02
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する