FC2ブログ

オオママのつぶやき

一日の終わりにハーブティーを飲みながら・・・

簡単にできるケーキのアズキバージョン
近くのスーパーで、ゆであずきのレトルトパックがあった。
ぜんざいのように汁があるかと思ったが、あずき缶のように粒あんだった。
材料:砂糖・・・110g、卵・・・2個、植物性生クリーム・・・200cc
薄力粉・・・130g、ベーキングパウダー・・・5g
ゆであずき・・・200g
DSC00418.jpg DSC00419.jpg
①ボールにお砂糖、卵、生クリームを入れハンドミキサー低速で混ぜる。
②ふるった粉も入れて低速で混ぜる。
③そこにアズキを入れ混ぜる。
④オーブンペーパーを型に敷き、③を流し入れ170度で45分ほど焼く。
DSC00420.jpg DSC00422.jpg
しっとり和風なケーキの出来上がり。 このページのトップへ
定例のキッチンの日。
毎月第二月曜の数日前になると、今度の『キッチンにおいでよ』では
何を作ったら喜ばれるか考える。もう15年近く続いている。
今日は11年前に作った沖縄のクレープ=ちんびん
アンテナショップでミックス粉も売っているが
手に入りやすい材料で作った。
再度、分量掲載する。2007.2.12のブログ
粉末黒砂糖・・150g 白玉粉・・30g  水・・430cc
薄力粉・・250g   ベーキングパウダー・・小匙2
1.黒砂糖と白玉粉を水で溶く。
2.そこに振るった薄力粉ベーキングパウダーを混ぜる。
3.油を敷いたフライパンでクレープのように両面焼く
4.クルッと巻く
 20180910_113204.jpg
今回、白玉粉が混ざりにくかったので、裏ごしした。
白玉粉を元子に変えても良いかも。
今日は国産の冷凍カボチャで餡を作って添えた。
1歳児が、手でちぎりながら夢中になって食べてくれた。 このページのトップへ
台風の影響で雨も降る暑い日。
テレビで話題の豆乳を凍らしたら美味しいということ。
冷蔵庫にあった抹茶味の豆乳飲料小パックを凍らせたら美味!
かき氷のアイスより良いのだ。
テレビでは一番のお勧めはバナナ味だそうなので
DSC00180_20180823223500d82.jpg DSC00182_2018082322345853f.jpg
作り方:①パックの両耳?を剥がして冷凍庫で凍らす。
②数時間後、凍ったら耳の部分を切り、上部を開く。
③数分後、器に入押し出しギザギザスプーンでシャキシャキに崩す。
意外と簡単にシャーベット状になる。
私の好みはバナナより抹茶だ。 このページのトップへ
家の中はさほどでもないが、外に出たら蒸し暑いこと。
国産(自宅の)レモンを使った混ぜるだけのケーキ。
材料:レモン・・・1個半、砂糖・・・100g
植物性生クリーム・・・200g、砂糖・・・50g、卵・・・2個
薄力粉・・・100g、米粉・・・50g、ベーキングパウダー・・・5g
①レモン1個を薄いイチョウ切り、半分は果汁だけ使う。
②お砂糖100gを入れて10分ほど煮て冷ましておく。
DSC09710.jpg
③ボールに生クリーム、砂糖、卵を混ぜていく。
④ふるった薄力粉・ベーキングパウダー、米粉も入れ混ぜる。
⑤粉が残っている状態でレモンジャムを入れ混ぜる。
DSC09709.jpg DSC09711.jpg
⑥18cmの角型に入れて、180℃で45分ほど焼く。
DSC09712.jpg DSC09713.jpg
⑦10~12等分に食べやすいように切る。
けっこう酸味が強いけど満足な味。 このページのトップへ
今日のおやつは何にしようかと、冷凍庫の金柑のジャムを取り出した。
小ミカンのような大粒キンカンを刻んで砂糖煮にしていたのだ。
それを入れてパウンドケーキを焼くことにした。
材料:18cmパウンド型3本
マーガリン(ネオソフト)・・・250g
砂糖・・・250g、 卵・・・5個
薄力粉・・・250g、
ベーキングパウダー・・・5g
キンカンジャム・・・300g 
①ボールにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
②1個ずつ溶いた卵も入れてハンドミキサーで混ぜる。
③ベーキングパウダーを入れてふるった薄力粉の半量を②に入れる。
④そこにキンカンジャムも入れて、木べらで切るように混ぜる。
⑤粗方混ざったところで、残りの粉も切るように混ぜる。
⑥パウンド型にオーブンペーパーを敷き、⑤を入れて、170℃に予熱した
オーブンで焼き色が付くまで50分くらい焼く。
⑦冷めたら切り分けてラッピングする。
DSC09523.jpg
ジャムの甘さもあり、カステラのようなふわっとした焼き上がり、柑橘の匂いが◎
甘夏やデコポンの皮などを茹でこぼしてから、刻んで半量の御砂糖で煮て
保存しておいて、焼き込んだらよい。 このページのトップへ

FC2Ad

Information

オオママ
  • Author: オオママ
  • 空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
    前向き!前向きに!

Search

Calendar

09 « 2018/10 » 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

 

プロフィール

オオママ

Author:オオママ
空の上のジジにプラス思考と決め付けられたオオママです。
前向き!前向きに!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する